Gâteau moelleux au chocolat noir....
Je partage avec vous une autre recette gourmande, extraite d'un
"Cuisine Actuelle" de 1998.....
Pour 6 personnes - Préparation 10 min - Cuisson 45 min
Ingrédients :
- 100 g de chocolat noir à cuire
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 50 g de beurre ramoli (+ 15 g pour le moule)
- 20 g de farine tamisée + 10 g pour le moule
- 20 g de Maïzena
- sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou au micro-onde à puissance moyenne et ajoutez le beurre. Mélangez énergiquement de manière à lisser le mélange.
Préchauffez le four sur th.6 (180°C). Beurrez et farinez un moule à manqué d'environ 24 cm de diamètre.
Cassez les oeufs et séparez les jaunes des blancs. Mélangez les jaunes au fouet avec 120 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux puis ajoutez le chocolat fondu, la farine tamisée et la Maïzena.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. A mi-parcours, ajoutez 30 g de sucre en continuant de battre. Incorporez peu à peu les blancs d'oeufs dans la préparation au chocolat, et versez le tout dans un moule.
Cuisson :
Enfournez puis laisser cuire pendant 40 min, démoulez sur une grille, laissez refroidir et servez avec un assortiment d'oranges fraîches et confites.
Pour ma part, je le sert avec une crème anglaise ou simplement nature !!